2013年1月28日月曜日

醤油づくりWS

今週末に、羽島の一乗寺さんにて初の醤油づくりのWSをします。
春から、ずっと一緒に時を過ごしたもろみを、長野から搾り師さんを
お招きして、搾っていきます。
今から、楽しみです!残8名様です、是非一緒に楽しみましょう。 



          醤油作りワークショップのご案内



信州・豊丘村より、「搾り師・ときさん」をお招きして、搾りたての醤油を楽しみます。去年の3月に仕込んだもろみを、皆さんとご一緒に搾っていきます。
搾り師・ときさんに、醤油のいろいろをお話いただきながら、
自家製の醤油作りを一緒に楽しみませんか?


○日時
 2月3日(日) 10:00~14:00頃
○場所
一乗寺
岐阜県羽島市小熊町西小熊4292-1
○参加費 
大人 ¥2300(ワークショップ代¥1500、軽食代¥800含む)
小人 ¥500(2歳以上)(軽食、おやつ付き)
○定員
30名様(下記まで、お申し込み下さい。定員に達し次第、〆切らせていただきます。)
○持ち物
エプロン、タオル
マイカップ、マイ箸、マイ皿
外での作業になります。
温かい格好、汚れてもいい靴・服装で、お越し下さい。
○素材
大豆  長野産大豆
小麦麹 新潟産小麦麹
塩   天日原塩
○行程
もろみに湯を加えて、搾り袋に入れ、木製の搾り機にセットし、
時間をかけてゆっくりと搾っていきます。
搾った醤油を火入れし、冷めたら瓶詰めをします。
作業の途中で、搾りたての醤油を使って、お団子などを一緒にいただきます。
参加者の方には、搾り立ての醤油(約300ml)をお持ち帰りいただけます。
○キャンセルについて
キャンセル料はかかりませんが、欠席の場合、下記までご連絡下さい。
○お申し込み、お問い合わせ
一乗寺  高橋 真由美 tel 090-7310-8454
neshian 大野 ひろみ  tel 090-9918-1265

2013年1月3日木曜日

あけましておめでとうございます。


昨年も、いろんな場所に行き、料理を通して、
沢山のご縁をいただきました。

今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
ご縁と素材に感謝して、丁寧に暮らしていきたいです。

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自己紹介

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安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。