2011年9月28日水曜日

8月、9月の料理教室















8月には、イタリア料理を。
稚鮎のフリットや、アンチョビと黒オリーブのピザ、朝引き鶏のトマト煮。

9月はベトナム料理を。
ベトナムの和え麺、茸の茶碗蒸し、里芋とエビの揚げ物。


次回は、11/8(火)10:00~
旬の素材で、和食の教室の予定です。

2011年9月26日月曜日

きそがわ日和













台風が過ぎ、秋真っ盛りの2日間。
澄みきった青空と、ゆるやかな音楽。
こだわりのクラフトの数々。
こだわりの食の数々。

とてもいい時間でした。

2011年9月20日火曜日

みずのまつり





















台風で延期になって、又前日に大きな台風。
それでも何とか開催され、大雨の中、遊びに来てくださった友達や、お客様。
心と身体が温まるように、1杯づつ、丁寧に、フォーを作りました。

2日目は、快晴。

自然は時に私たちを翻弄させる。
でも、それをも受け入れるしか、受け止めるしかないと思う。

2011年9月7日水曜日

ペチカのワークショップ



















5月に雨で延期になっていた、「ひだまりほーむさん」でのペチカのワークショップ。
今回5組のご家族が参加されました。
お父さんは、LIVING DESIGNの本田と一緒に、ペチカを組み立てていきます。
ブロックと耐火レンガと、鉄板2枚で出来上がる簡易石窯は、
ホームセンターに行けば全て材料は揃い、しかも10分もあれば組み立てられます。
なんといっても、コンパクトなのが嬉しいですね。
そして、火を点け、窯を温めます。←これ、かなり重要!
当日は陽射しも強く、窯の前は40℃を超える暑さ。

お母さんと子供たちは、ピザのトッピングや、サイドメニュー作り。
プロシェット、シーザーズサラダ、バジルシードのデザートと、窯で焼いた天然酵母のピザ。

お父さん、実践して庭にペチカ作ってくみてださいね。
庭での楽しみ方が、また1つ増えますように!

フォロワー

自己紹介

自分の写真
安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。