2010年6月26日土曜日

束の間の晴れ

晴れた日には、野菜たちを天日干しにします。
水分が多いトマトは、セミドライトマトに。
干すことで甘味が恐縮され、とても美味しいのです。
茄子は、干してから、オリーブオイルとワインビネガー、
ハーブを入れて、保存します。
奥の葉っぱは、ローリエ。
 
野菜たちも気持ち良さそう!   

そして、今年も蓮の花がもうじき咲きます。

ハーブ畑

以前は、アジア料理に突出していましたが、
ここ最近は、和食、アジア料理、ヨーロッパの料理など、
いろんなジャンルの料理を作ります。
私たちが料理を作る上で、欠かせないものが、
「ハーブとスパイス」です。
今、畑ではハーブがいろいろ育ってます。

タイム

スィートバジル、タイのホーリーバジル

大葉と、レモンバーム

他、ローズマリー、チャイブ、ミント、イタリアンパセリ、
コリアンダーなど。
ハーブは、香りが命ですので、やっぱり自家製に
こだわりたいのです。
まぁ、値段も結構しますしね・・・。

芽が出た!

久しぶりに畑に行くと、先日撒いた大豆が芽を出していました。
うまく育ってくれれば、来年の味噌はこの大豆を使う予定です。

これは、シャロムから頂いたほうずきトマトの種取をして、
種から撒いたもの。
沢山育ったので、livingの高田クンにおすそわけ。

そして畑では、胡瓜、茄子、ししとうたちが食べごろに。

neshianでは、新鮮で安全なものを提供すべく、
いくつかの野菜も栽培しています。

2010年6月24日木曜日

6月の登山


月に1度、親しいメンバーで登山をしています。
今回は、冠山に行く予定でしたが、道が土砂崩れの為、
急遽、貝月山へ。
標高1234Mのなだらかな山。
新緑も美しく、癒されます~。
8月はシャロムメンバーで、穂高へ。
体力づくりしなくては!

田植え

先日、美濃で田植えをしてきました。
私たちが、幼い頃、家族みんなで田植えをした記憶があります。
それ以来、田んぼに素足で入ることなく・・・。
田んぼに入ると、昔の記憶がよみがえり、
子供より大人たちの方が、 無邪気に楽しんでました。







この日は、みんなでもち米の苗を植えました。
秋には、収穫し、餅つきの予定。

いつかは、お米も自分たちで作りたいな~。

6月の料理教室 笑顔工房

           
先日は、笑顔工房さんでの料理教室でした。
ここ最近は、お子様連れの生徒さんも参加され、
にぎやかな雰囲気です。
今月のメニューは・・・
■スープ・ピストゥ
 爽やかなバジルソースが美味しい、プロバンス地方のスープ。
■小鯵のエスカベッシュ
 酢とレモンの酸味を効かせて。
■天然酵母のピザ
 天然酵母のもっちりした生地が美味しいneshian人気のピザ。
ピザ生地は前日に仕込んでおいて、当日みんなで生地を伸ばし、
焼き上げました。
次回は、7/12(月) 10:00~です。
皆さんのリクエストにお応えして、和食の予定です。
menuの詳細は、又blogにてご案内します。

2010年6月11日金曜日

笑顔工房 料理教室

14日の料理教室ですが、諸事情により急遽menuを変更することになりました。
■menu
エスカベッシュ
ピストゥスープ
天然酵母のピザ

モロッコ料理は、又時期を改めて。 

2010年6月10日木曜日

料理教室 自宅編

自宅での料理教室ですが、久しぶりに再開します。
今月は、ヨーロッパと中近東のお料理です。

■日時
 6/29(火) 10:00~13:00頃
■場所
 自宅にて
 岐阜市岩滝西3-488
058-243-1265
■menu
 朝引き鶏の中近東煮
 人参サラダ
 新じゃがと蛸のケイパー風味
■会費
 3000円
■定員
 6名様
■予約、お問い合わせは・・・
 neshian 大野 ひろみ
 tel 090 9918 1265
mail neshian@live.jp

自宅は少人数制にしています。
その分、会話を楽しみながら料理ができれば、と思っています。

  

乾いた空気




梅雨前の乾いた空気。
モロッコの旅を想い出します。
水も電気もガスもない生活。

そんな訳で今月はモロッコ料理です。
■日時
 6/14(月)10:00~13:00頃
■場所
 笑顔工房
 tel 058-251-9254
■menu
 クスクス
 ファラフェル
 パプリカのマリネ
■会費
 2500円
■予約、お問い合わせは・・・
 neshian 大野 ひろみ
 tel 090 9918 1265
mail neshian@live.jp

2010年6月7日月曜日

2度目の天地返し

もうあれから2カ月が経ったと思うと、月日が経つのは本当に早いです。
2ヵ月後の味噌の樽を開け、前回と同じように天地返し。
試しに少しだけ、味をみる。
麹と大豆の香りが、口の中に広がります。
まだまだ、熟成が足りず、とげとげしい味ではありますが。

季節の変化と共に、ゆっくり、ゆっくりと、時が育ててゆく。

味噌作りに参加されたみなさま、そろそろ天地返しお願いします!

2010年6月1日火曜日

わらべ村 アースマーケット

毎年5月に開催される、美濃加茂にある「わらべ村」の
アースマーケットに出店し、無事終了しました。
普段の食事は、ビーガンではないので、出店するに当たり、
いろいろな素材を見つめなおす、いいきっかけとなりました。

今回は、ソーダ2種と、デリをいくつか。
又、来年出店してみたいな。

Living design × neshian

関の山奥に素敵な事務所を構える「なかむら工務店」さんへケータリングに。
私は美濃加茂にある「わらべ村」のアースマーケットのeventに出店の為、お休み。
妹のyumiとLivingでのケータリングです。
今回は、現地でピザ窯を作り、ピザのワークショップをメインにしたケータリング。
ピザ窯は、ブロックと天板、レンガだけで作成。
しかも組み立て自由、移動も出来ます。それにコストも安い。
もちろん石窯が理想ですが、薪で焼き上げるピザの味は格別です。

Living designとneshian  
暮らしと食が関われる、いろんなワークショップや企画をこれからも
進めていきたいと思っています。                






アスペルジュ ソバージュ

先日、Iさんより沢山の差し入れを頂きました。
野生のアスパラの1種だそうで、見た目は、麦やつくしに似ています。
野生のアスパラと聞き、どんなに太いのか?と思いきや、
とっても細く、そして繊細な味。
茎の部分は少しヌメリもあり、何よりとても見た目が綺麗です。
シンプルに茹でて、フルールドセルと、Exオイルの組み合わせが
1番美味しかったです。

  


Iさん、ご馳走様でした。ありがとうございます。

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自己紹介

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安全な素材を使い、ケータリングや料理教室をしています。 自給自足の生活を目指し、近い将来畑と庭付きのお店をopenするのが夢。