今月は、去年旅したヨーロッパを題材としたお料理で。
料理をしながら、現地の空気を思い出しました。
○朝引き鶏の中近東煮
モロッコを旅してイメージした料理。
昔はフランスの植民地だったモロッコ。
その影響あってか、料理もヨーロッパの食文化がところどころ顔を出します。
乾いた空気の中で原住民のベルベル人と食べたクスクス、タジン料理。
何を食べても美味しかったなぁ。
サハラ砂漠で原住民の一家と過ごした3日間。
電気も、ガスも、水道もない生活。
砂漠に落ちてる枯れ木を集め、自作の窯に火を入れるのが朝1番の仕事。
火を熾し、甘いミントティで1日が始まります。
○キャロットラペ
フランスの定番料理。
日本の野菜に比べ、ヨーロッパの野菜は味が濃い。
一番そう感じたのが人参でした。
今日は、オレンジの代わりに甘夏を加えてみました。
○じゃがいもと蛸のホットサラダ
今や、じゃがいももお好みの品種で選ぶ人が増えてるんだとか。
そんな私も大の「キタアカリ」好き。
魚介類と相性のいいケイパーを効かせて。
○パンコントマテ
スペインの軽食。
カリカリに焼いたパンに完熟トマトをすり込んで、塩、オリーブオイル、バジルで食します。
単純なんだけど、とっても美味しい。
8月はお休みさせていただきます。
次回は、9/18(金)10:00~ 「タイ料理編」です。
ケータリング、料理教室、event出店などを しています。 ■料理教室 @3000~■ケータリング、 お気軽ホームパーティー(6名様より)@4000~ オープニングパーティー(20名様より)@2500~ イメージや予算に合わせて、ご用意できます。
2009年7月30日木曜日
2009年7月21日火曜日
石釜パン
昨日は、池田の土川さん宅でパンを焼きました。
石釜を3基も作られてます。
せっかくなので、捏ねるところから一緒に作りました。
2時から始まったパン作り、焼きあがったのは6時頃。
天然酵母は手間と時間がかかる分、
みんな焼き上がりが気になって仕方がない様子。
窯の隙間からパンを覗く姿は、まるでこどものようでした。
詳しくは、土川さんブログで・・・
http://blog.norarikurari.moo.jp/
焼くこと30分、何とか無事焼け、みんなで試食。
オーブンより、クープがキレイにでているように思います。
何より、表面はカリッと中はもっちりの食感がより感じられました。
「みんな美味しい!」と言っていただき、内心ホッとしました。
明日、多治見に耐熱煉瓦を取りに行ってきます。
石釜を3基も作られてます。
せっかくなので、捏ねるところから一緒に作りました。
2時から始まったパン作り、焼きあがったのは6時頃。
天然酵母は手間と時間がかかる分、
みんな焼き上がりが気になって仕方がない様子。
窯の隙間からパンを覗く姿は、まるでこどものようでした。
詳しくは、土川さんブログで・・・
http://blog.norarikurari.moo.jp/
焼くこと30分、何とか無事焼け、みんなで試食。
オーブンより、クープがキレイにでているように思います。
何より、表面はカリッと中はもっちりの食感がより感じられました。
「みんな美味しい!」と言っていただき、内心ホッとしました。
明日、多治見に耐熱煉瓦を取りに行ってきます。
2009年7月16日木曜日
2009年7月11日土曜日
台所事情
先日、いつもお世話になっているガス屋さんと立ち話。
今や、新築の台所の6割はガスではなく、IHのコンロだそう。
「安全」、「電気代がオール電化にすることで安くなる」が主な理由だとか。
確かに、コンロ周りがフラットなのでシンプルでキレイな部分には惹かれます。
「最近、料理を作る人が少なくなった」と、ガス屋さん。
何でそんなことが分かるんだろう?と思い、訪ねると、
ガスの使用量でだいたい分かるんだそうです。
料理の中で「煮物や煮込み料理」が一番ガスをよく使うようで、
家庭によってずいぶんと違うのだそうです。
それにしても、ガスのメーカーさんもIHに負けまいと、ここ最近いろんな便利な機能も。
中でも、タイマー機能はとってもありがたい存在です。
ただ、炊飯機能や、揚げ物機能などなど、便利になりすぎてるようにも・・・。
今や、新築の台所の6割はガスではなく、IHのコンロだそう。
「安全」、「電気代がオール電化にすることで安くなる」が主な理由だとか。
確かに、コンロ周りがフラットなのでシンプルでキレイな部分には惹かれます。
「最近、料理を作る人が少なくなった」と、ガス屋さん。
何でそんなことが分かるんだろう?と思い、訪ねると、
ガスの使用量でだいたい分かるんだそうです。
料理の中で「煮物や煮込み料理」が一番ガスをよく使うようで、
家庭によってずいぶんと違うのだそうです。
それにしても、ガスのメーカーさんもIHに負けまいと、ここ最近いろんな便利な機能も。
中でも、タイマー機能はとってもありがたい存在です。
ただ、炊飯機能や、揚げ物機能などなど、便利になりすぎてるようにも・・・。
2009年7月7日火曜日
2009年7月3日金曜日
つくる フリマのご案内
久々のevent出店です。
梅雨だけに、晴れてくれるといいのですが。
3回目を迎える「つくる」のフリマ。出店者の方も徐々に増え、
今回40組の参加だそうです。
詳しくは→http://m28e.jp/tsukuru/index.html
○日時
7/5(日) 10:30~16:00頃
○場所
木曽川 フリースペース「つくる」にて
○menu
・ drink
自家製ソーダ 3種 各250円
100%りんごジュース 200円
BEER 400円
・food
特製キーマカレー 500円
チキンと夏野菜のグリーンカレー500円
天然酵母で作る夏野菜のピザ 500円
ピザ、今日試作しましたが、周りはもちっと天然酵母らしい生地で美味しかったです。
姪っ子soraも、美味しい!とのお墨付き。
最近、soraの味覚がどんどん研ぎ澄まされてきている気が・・・。
嬉しいような、怖いような、複雑な気持ち。
ピザは限定30食の予定。
注文が入ってから焼くので、しばらくお待ちいただくかもしれませんが、ご了承を。
梅雨だけに、晴れてくれるといいのですが。
3回目を迎える「つくる」のフリマ。出店者の方も徐々に増え、
今回40組の参加だそうです。
詳しくは→http://m28e.jp/tsukuru/index.html
○日時
7/5(日) 10:30~16:00頃
○場所
木曽川 フリースペース「つくる」にて
○menu
・ drink
自家製ソーダ 3種 各250円
100%りんごジュース 200円
BEER 400円
・food
特製キーマカレー 500円
チキンと夏野菜のグリーンカレー500円
天然酵母で作る夏野菜のピザ 500円
ピザ、今日試作しましたが、周りはもちっと天然酵母らしい生地で美味しかったです。
姪っ子soraも、美味しい!とのお墨付き。
最近、soraの味覚がどんどん研ぎ澄まされてきている気が・・・。
嬉しいような、怖いような、複雑な気持ち。
ピザは限定30食の予定。
注文が入ってから焼くので、しばらくお待ちいただくかもしれませんが、ご了承を。
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